Мальчик с характером

Как Артамоша к морю ездил

Решили мама и папа провести лето с детьми на море. Взяли отпуск, собрали вещи, сели в такси. Только проехали два квартала, Артамоша спрашивает: «А где же море?».

— Подожди, — говорит папа, — до моря еще далеко.

И правда, приехали они сперва на вокзал. Там было много зеленых вагончиков, были люди, люди, люди и все с чемоданами, были маленькие тележки, на которых тоже лежали чемоданы. Они ехали сами, а на них стояли дя­деньки в белых фартуках и кричали «берегись!».

Мама, папа, Артамоша и Любочка сели в зеленый ва­гон и поехали. Они ехали три дня, и мама каждый вечер говорила перед сном; «Я даже не верю, что день прошел благополучно».

А потом они приехали и вышли из поезда, и был такой ветер, что Артамошу чуть не сбросило с высокого моста, по которому они шли, и папа взял его на руки, А потом они сели в автобус и поехали теперь уже действительно к морю, как сказал папа.

Только автобус выехал из города, как папа говорит Артамоше:

— Вот оно, море.

Артамоша посмотрел в окно и увидел очень много си­ней воды. Вода была вся в белых шапочках, и папа ска­зал, что это волны. Море Артамоше показалось уж черес­чур большим.

У моря Артамоше сначала очень понравилось. Понра­вился дом, в котором они поселились. Там была добрая старая собака Атос и поросенок Борька, который все вре­мя хрюкал в своей загородке. Был сад, в котором росли яблоки и сливы. Их можно было рвать и есть. Неподалеку работал подъемный кран, и папа с Артамошей ходили на него смотреть.

На берегу моря тоже было хорошо. Там было много пес­ку, который Артамоша набирал в пригоршни и сыпал себе на голое тело. Это было приятно.

Неприятности начались на третий день, когда раздев Артамошу догола, мама взяла его за руку и повела в воду. Артамоша закричал. Ему совсем не хотелось в это большое синее море.

— Ну, только ножки помочить, — уговаривала мама. Они подошли к самой воде, и в это время набежавшая волна лизнула артамошины ноги. Он рассердился.

— Нехорошая она! Холодная! — кричал он. Папа взял Артамошу на руки и пошел с ним в море.

Как Артамоша стал кричать! Он плакал, вырывался, он не хотел купаться. Папа окунал его в водичку, уговаривал, что она теплая, показывал ему камешки, медуз, рыбок. Артамоша ничего не хотел слушать. Он кричал так, что все, кто был на пляже, затыкали уши. Пришлось прекратить купание.

Артамоша прожил на берегу моря месяц. Он с удоволь­ствием ежедневно ходил на пляж, но его ни разу не удалось заставить искупаться. В ход пускались хитрости, за­бавы, уговоры, — ничего не помогало. Море не нрави­лось Артамоше.

А к концу месяца Артамоша тяжело заболел. И попал в больницу. Больница была довольно далеко от моря, у са­мого подножья гор. Артамоша лежал там один, без мамы, без бабушки, впервые среди чужих людей. У него была высокая температура, ему было плохо. Потом он стал по­немногу поправляться, но тут начались новые сложности. Артамоша стал проявлять свой характер, и этот характер совсем не понравился в больнице. Артамоше почему-то очень полюбилось гулять в больничном дворе. И вот он не ссорился с другими детьми, не шалил, все охотно ел, но с утра до вечера твердил; «хочу гулять, хочу гулять, хочу гулять».

За завтраком он говорил; «хочу гулять», во время днев­ного сна он требовал; «хочу гулять», и уж когда детей уво­дили с улицы на ужин, он просто кричал; «хочу гулять!». Нянечки и сестры ругали Артамошу, наказывали его, но он знал только одно: «хочу гулять».

Мама понимала; что Артамоша сам виноват в том, что его все ругают, но ей было все-таки его жалко; ведь ему было всего два с половиной года, и он был один среди чужих.

Поэтому, когда Артамошу выписали из больницы, она его спросила; «Плохо тебе было в больнице?»

— Хорошо, — сказал Артамоша.

Мама очень удивилась и спросила:

— Что же тебе там понравилось?

— Горы, — сказал Артамоша.

Они стояли в больничном дворе, и мама впервые уви­дела, что горы здесь действительно прекрасны. Они начинались совсем радом, в двух шагах, и сразу взлетали круто вверх. Они были покрыты лесом, в котором виднелись нитки тропинок, с гор дул свежий ветер, как будто они дышали чисто и сильно. И мама поняла, почему Артамо­ше так хотелось здесь гулять.

Комментарии (2)

  • Земфира Юнусова :

    Не просто было, я полагаю, маме такого «протестного» сына! Спасибо! Читала не отрываясь.

  • Елена Пономарева :

    С большим удовольствием прочла.
    Читала и вспоминала о своих детках, как росли мои девочки. Они тоже творили чудеса в решете.
    Маленькая Таня называла точилку для карандашей карандачил и точила все подряд. А Оля, когда ей было три года проглотила батарейку от наручных часов. Ждали трое суток выхода наружу.После этого, наша бабушка батарейку вставила в часы моего мужа и они прекрасно работали.

Оставить комментарий